نقص فيتامين “ب 9 ” في وجبات الطعام يلحق ضررا بالأجيال
لا يؤثر نقص حمض الفوليك (فيتامين ب 9) في وجبات طعام الأبوين
على صحة طفلهما فحسب بل على صحة الأجيال القادمة.
توصل العلماء إلى هذا الافتراض بعد إجراء تجارب على الفئران.
ومن المعروف أن نقص حمض الفوليك أي الفيتامين اللازم لتوفير البروتين
والحفاظ على سلامة الخلايا الجديدة يمكن أن يؤدي في مرحلة الحمل
إلى ظهور عيوب ولادية، بما فيها الوزن الصغير لدى المولود. ويمكن ان يتسبب نقص فيتامين “ب 9″ في الإصابة بأمراض السرطان وفقر الدم.
وعملت الباحثة أريكا واتسون من جامعة كامبردج بتربية فئران
تعاني من نقص فيتامين “ب 9″، ثم قامت بتهجينها مع فئران لم تصب بأمراض.
واكتشفت أن بعض الفئران التي ولدت نتيجة لذلك أصيبت بأمراض القلب
وانشقاق العمود الفقري. وتم تهجين الفئران المعافاة مع فئران أخرى
لم تصب بأية أمراض، لكن صغارها أصيبت بنفس تلك الأمراض
ما يعني تكرار ذلك في جيلين متعاقبين.